Неделя детской книги в Детской библиотеке города Анадыря
Люди перестают мыслить, когда перестают читать
Д. Дидро
Традиционно во всех библиотеках нашей страны в дни весенних школьных каникул проходит Неделя детской книги.
Открытие первой Недели детской книги состоялось по инициативе писателя Льва Кассиля в Москве в Колонном Зале Дома Союзов в 1944 году. Известные детские писатели выступали перед закутанными в мамины платки, одетыми в ватники и военные полушубки ребятишками.  С того памятного дня  это стало доброй традицией – начинать школьные весенние каникулы открытием Всесоюзной Недели детской и юношеской книги.
Вы знаете, что когда-то 15 республик - Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Украинская, Белорусская, Грузинская и другие союзные республики были объединены единым Союзом Советских Социалистических республик? Так вот, каждый год одна из республик объявлялась столицей Недели детской книги. В нее съезжались детские писатели со всей страны. Здесь проходили встречи с читателями в библиотеках, в школах, Дворцах пионеров, на стадионах. Это были воистину прекрасные дни.
Постоянные творческие контакты детских писателей разных стран перерастали с годами в творческую дружбу, итогом которой становились книги, переведенные на многие языки. Это очень объединяло и издателей, и читателей разных республик. И всегда самое активное участие принимали во Всесоюзной Неделе детской книги журналисты газет, журналов, радио, телевидения.
Во время Недели детской книги говорилось о значении слова в жизни людей и о том, что «книгу на Руси любили и почитали», книги были очень дорогими, одну книгу можно было поменять на табун лошадей или несколько собольих шкурок, потому что все от мала до велика знали: «ум без книг аки птица спешна, яко же она возлетати не может, тако же и ум не домыслится совершенна разума без книг». Уже из одного этого высказывания видно, что книгу на Руси любили и почитали.  
История книги полна множеством поучительных и трогательных примеров любви к книге. Вот, сказывают, что Иван Грозный, направляя в далекие страны своих посыльных за символами царской  власти, наказывал, чтобы «была и книжка при них». А у египетского фараона Рамзеса II  (XIII век до нашей эры) над входом в библиотеку висела надпись «Аптека для души». Уже тогда люди понимали, что книга духовно обогащает, лечит и оздоровляет всякого, кто к ней обращается.
История книги полна  и  самоотверженности, и борьбы, и победы. Если бы кто-то задумал написать биографию книги, она была бы переполнена волнующими страницами о том, как книга рождалась (было время, когда не было ни бумаги, ни алфавита),  как книга совершенствовалась (от глиняных табличек – к современному виду), мужала, проходя через множество преград.
В судьбе книги немало и печальных страниц. Её запрещали, жгли на кострах, объявляли вне закона. Но она прорывалась через бездну предрассудков, опрокидывала устаревшие взгляды и даже рушила все территориальные границы.
Во всем мире сегодня читают сказки А.С. Пушкина, стихи С.Маршака, приключения Незнайки Н. Носова, старика Хотабыча Л. Лагина,  Трех толстяков Ю. Олеши и много других книг, которые не знают политических границ.
В середине 50-х годов, в связи с развитием международных связей в литературе и искусстве возникла необходимость в объединении писателей, художников, музыкантов, создающих свои произведения для детей.
По инициативе Агнии Барто и Сергея Михалкова в нашей стране появилась Ассоциация деятелей литературы и искусства.     Ни одно из дел Ассоциации не проходило без участия А.Л. Барто. (Помните ее стихи? «Уронили Мишку на пол…)
Бесчисленные выставки книг, рисунков, выступления детских  музыкальных коллективов (хоров, оркестров),  фестивали литературы и искусства, приемы зарубежных делегаций, международные конкурсы и прочие мероприятия… По всем странам путешествовали книжные выставки и музыкальные коллективы.
«Народы, распри позабыв, в великую семью объединятся», - писал А.С. Пушкин. А что лучше всего может объединить разные народы?...Музыка, искусство, КНИГИ!.
Раскрою вам еще одну страницу истории книги. Германия в конце 1945 начале 1946 года, очнувшись от кошмара нацизма, обнаружила себя духовно нищей страной. И в эти тяжелые для страны дни хрупкая женщина Елла Лепман входила в кабинеты должностных  лиц и требовала решительным, не допускающим возражения голосом помещений для устройства выставок детских книг.
Многих это сердило. Кругом столько осиротевших, голодных детей. Их надо одеть, накормить, а тут какие-то  выставки!? Но многие понимали, что это возродит дух народа, что эта женщина смотрит в будущее. Про нее говорили: «Она просит деньги как нищая, а тратит их, как премьер-министр». Но благодаря этому в 1949 году была открыта первая международная юношеская библиотека.  Елла  Лепман
стала её директором. В этой библиотеке, да и во всех других, есть сегодня книги писателей разных стран мира, на языках разных народов.
А знаете ли вы, что всем  нам любимый Вини-Пух (Милн)  «родился» в Англии? А Дюймовочка - дитя датского сказочника Г.Х. Андерсена?  Книги объединяют народы разных стран.
Елла Лепман предложила учредить «маленькую Нобелевскую премию» Андерсена –  писателям и художникам - оформителям лучших детских книг.  Изготовлена была медаль Андерсена, составлен почетный список.   Есть в ней и писатели нашей страны.
А с 1967 года Неделя детской книги проходит в дни школьных каникул, так как 2 апреля объявлен ЮНЕСКО днем Международной детской книги.
Почему 2 апреля? Это день рождения Г.Х. Андерсена. Это датский писатель, но его любят и почитают во всем мире. Вот так, установленные между странами  границы преодолевают, рушат книги  и музыка.
Неделя детской книги в Детской библиотеке города Анадыря – настоящий праздник. Для читателей подготовлены разные программы. Для читателей 3-10 лет - праздник «Здравствуй, Книжкина Неделя!», посвященный книгам - юбилярам 2014 года. Праздничная программа также включала чествование лучших читателей, награждение их почетными грамотами и ценными призами – книгами любимых авторов. Почетными гостями праздника стали детские писатели Владимир Иванович Кликунов и Тамара Николаевна Смолина, побеседовавшие с детьми и прочитавшие свои новые стихотворения.
Читатели, посетившие на каникулах библиотеку, были участниками мероприятий: обзор новых книг «Новые книги – новые друзья»; кукольная инсценировка ко Дню птиц «Почему петух поёт на заре»;
познавательно-игровой час «Чудесный мир воды»; познавательный час, кукольная инсценировка ко Дню Земли; свободное чтение «У книжек нет каникул». Для читателей 11-15 лет Неделя детской книги началась с торжественного мероприятия - чествования лучших читателей «Книга собирает друзей», в ходе которого не только проходило награждение читателей грамотами и памятными призами, но ребята встретились с журналистами газеты «Крайний Север». Увлекательно  прошли турнир самых грамотных (конкурсно-игровая программа) «Язык родной, дружи со мной», «Музыкальный Анадырь» - встреча с бардами из творческого объединения «Белый берег», обзор новых книг и периодики абонемента и читального зала «Новые книги – новые друзья».

Л.А. Лазутина,
директор Детской библиотеки
 г. Анадыря