памятка для родителей и близких

 

 I этап

Преднаркомания

(«пробование»)

II этап

Развитие наркотической зависимости

III этап

Наркомания

 

Признаки изменённого поведения

Нарастающее безразличие ко всему; уходы из дома и прогулы в школе; частые и резкие смены настроения; стремление уйти от невзгод, неурядиц, стрессов, расслабиться, отвлечься; необычные просьбы дать денег; частые необъяснимые телефонные звонки; снижение успеваемости.

Уход от общения с домашними; самоизоляция, уход от участия в делах семьи; болезненная реакция на критику; невозможность сосредоточиться; повышенная утомляемость, сменяющаяся повышенной энергичностью; случаи пропажи вещей из дома.

Изменение образа жизни; постоянная направленность только на поиск наркотиков; практически полное безразличие к родным и близким; потеря аппетита, похудание, неряшливый внешний вид, отёкшие кисти рук, сухие ломкие волосы; постоянные случаи пропажи из дома ценностей и денег.

Внешние признаки

Вялость, заторможенность, «погружение в себя»; неестественно суженные или расширенные зрачки; замедленная невнятная речь, пошатывание при отсутствии запаха алкоголя изо рта.

Неестественно суженные или расширенные зрачки; неустойчивая, шатающаяся походка, не связанная с алкогольным опьянением; бессмысленные высказывания.

Чётко формируются видом потребляемого наркотика и дополняют указанные на предыдущих этапах признаки.

Очевидные признаки

Бумажки, свёрнутые в трубочки; маленькие ложки с обожженными краями; капсулы, таблетки в упаковке без названия или со стороны символикой; следы уколов, порезы.

Следы от уколов; бумажки, свёрнутые в трубочки; маленькие ложки с обожжёнными краями.

Дополнительно к I и II этапам: одежда с длинными рукавами, скрывающая следы от уколов; случаи «передозы», отравления, «ломки» становятся систематическими

Наиболее вероятный прогноз

Влечение к наркотикам ещё только формируется, и для вас это важнейший этап борьбы за близкого вам человека. Если вы приступили к незамедлительным действиям, то успех обеспечен в 97 % случаев.

Влечение к наркотикам сформировалось и становится непреодолимым. Шанс 50 %. Вы ещё можете спасти ребёнка или близкого вам человека. Нужны радикальные меры.

Сформировалась психическая и физическая зависимость от наркотиков, непреодолимое влечение с губительными последствиями. Прогноз катастрофичен, излечиваемость – 3 % (90-97% инъекционных наркоманов погибают в течение 1-7 лет от отравлений наркотиками, передозировки, гепатита, СПИДа и других инфекционных заболеваний).

Рекомендуемые действия

Не впадая в панику, внимательно понаблюдайте за ребёнком; установите факты употребления наркотика, в частности, предъявите ему неопровержимые доказательства (результат тестирования); упредите вместе с ребёнком приход в вашу семью страшной беды.

Продемонстрируйте ребёнку тест, подтверждающий факт употребления наркотика; убедите ребёнка или близкого человека объединится с вами в борьбе с бедой, которая уже вошла в ваш дом; обратитесь в наркологическую службу.

Сообщите вашему ребёнку или близкому человеку, что вы располагаете тестом для контроля рецидивов приёма наркотиков и он у вас «всегда под рукой».

 Телефоны, по которым вы можете получить консультацию в проблемных ситуациях в г. Анадырь Чукотского АО:

 

  • Телефон доверия России 8-800-2000-12
  • Единый социальный телефон «Телефон Доверия» 2-28-99
  • Телефон доверия службы наркоконтроля 2-88-88
  • Телефон Управления внутренних дел ЧАО 2-05-65
  • Телефон доверия отдела внутренних дел городского округа Анадырь 2-67-05
  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Чукотского автономного округа 6-44-13
  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации городского округа Анадырь 6-36-15
  • Департамент образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа 6-22-76
  • Главное управление здравоохранения Департамента социальной политики ЧАО
  • Главное управление социальной поддержки населения Департамента социальной политики ЧАО 6-45-67
  • «Красный Крест» 2-80-48
  • Психиатрическое отделение 2-15-63